Evidências e perspectivas: a produção científica universitária no âmbito da atenção farmacêutica - Santos, Cleverton; Rios, Priscila Souza de Sena; Rios, Marcos Cardoso (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2012)
Inúmeros obstáculos erguem-se frente à classe farmacêutica no trilhar deste caminho para seu reencontro como profissional da saúde. Ainda que devendo atender à regulamentação das grades curriculares, as universidades são a força motriz que impulsionam às ciências farmacêuticas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a prática da Atenção Farmacêutica retratada pelos estudos acadêmicos do curso de farmácia da Universidade analisada, inferindo a sua contribuição científica ao desenvolvimento e reconhecimento da prática e reorientação da profissão no estado de Sergipe. Para atender ao objetivo geral, optamos pelo método da revisão integrativa. Foram selecionados monografias e artigos que abordassem a temática Atenção Farmacêutica e seus pilares da estrutura, processo e resultado segundo o Consenso Brasileiro de Atenção Farmacêutica e arquivados na biblioteca Central de uma Universidade. Os trabalhos analisados trazem estudos baseados em evidência e mesmo revisões literárias, nas medicinas alopáticas e homeopáticas, discutidos a nível nacional e internacional. Uma vez que os estudos acadêmicos são capazes de identificar problemas associados aos medicamentos e desenhar estratégias para sua resolução, além de valorar profissional/profissão, sugerimos que estes estudos continuem a mostrar a realidade local/regional, mas também possam ser desenvolvidos trabalhos nas áreas-problemas identificados.