O inesperado futuro profissional: perspectivas do graduando em enfermagem - Nunes, Você Lisboa; Oliveira, Você Pereira; Musse, você Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
Os desafios na formação em enfermagem estão em construir um profissional, com competências e habilidades técnicas/científicas para intervir nos serviços de saúde. Estão em formar um enfermeiro crítico, reflexivo e que consiga aliar a teoria com a prática sem comprometer os princípios científicos, mas que seja criativo e aprenda a adaptar-se às singularidades e complexidade das situações. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório de abordagem quantitativa, que tem como objetivo conhecer as perspectivas dos graduandos em enfermagem quanto ao seu futuro profissional, caracterizar o perfil dos alunos, analisar o processo de formação do ponto de vista dos acadêmicos e suas expectativas profissionais. A pesquisa foi realizada com 100 alunos do Curso de graduação em Enfermagem da Universidade Tiradentes, UNIT, no segundo semestre de 2015. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário semiestruturado elaborado pelas pesquisadoras e para a análise foi utilizado um software ACTION versão 2.9. Percebeu-se que a maioria dos alunos era do sexo feminino, solteiro, jovens com a faixa etária entre 20 e 30 anos, que não possuíam formação técnica e nem trabalhavam na área de saúde. A maioria, 92%, dos pesquisados se sentiam aptos para atuar como enfermeiro, sobretudo na área de Saúde Coletiva. Possuíam expectativas de se inserirem no mercado de trabalho logo após conclusão do curso e iniciarem uma especialização em urgência/emergência ou saúde pública. A visão dos graduandos sobre o futuro profissional refletem as oportunidades experimentadas durante a graduação. As instituições formadoras devem reconhecer suas expectativas e esclarecer, já nos últimos anos do curso, as possibilidades de atuação do enfermeiro no mercado de trabalho, contribuindo para inserção precoce dos seus egressos.