DESAFIOS DO DIMENSIONAMENTO DE PESSOAL DE ENFERMAGEM EM UNIDADE DE URGÊNCIA/EMERGÊNCIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Oliveira de Góis, Sr. ª Rebecca Maria; Galvão Fonseca, Sr. ª Rebeca; Alcântara Moreira, sr ª Viviane; Araújo Magalhães, srª Hanna; Costa Silva, srª Vanderléia; Freitas Sá, srª Darla Lorena; Menezes Oliveira Araújo, srª Marcela; Rayanne Rabelo Lima, srª Larissa (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
RESUMO A previsão do quantitativo de pessoal, chamado de dimensionamento de pessoal de enfermagem, permite condições de otimização da carga de trabalho intervindo diretamente na eficácia e qualidade da assistência. Diante disso, este estudo advém das experiências vivenciadas pelos acadêmicos de enfermagem do 9º semestre, tendo como objetivo relatar o conhecimento adquirido acerca do dimensionamento de pessoal de enfermagem em unidades de pronto socorro. Caracteriza-se como um estudo descritivo do tipo relato de experiência, realizado em um hospital de médio porte, de natureza privada do município de Aracaju/SE, durante o Estágio Curricular Supervisionado I, ofertado pelo curso de enfermagem da Universidade Tiradentes (UNIT) durante o período de julho a outubro de 2015. Ficou constatado que a metodologia a ser adotada é chamada de unidade de medida Sítio Funcional (SF), sendo obtido por meio da realização de um espelho semanal padrão, diferentemente das unidades de internamento. Dessa forma, foi possível concluir com este estudo que o dimensionamento adequado é de relevância, principalmente nas unidades de pronto socorro, não devendo ser subestimado. Além disso, observou-se que o cálculo do dimensionamento nessas unidades é de pouco conhecimento dos profissionais, levando ao seu desuso e diretamente ao quantitativo inadequado.