MESA REDONDA : RECURSOS ERGOGÊNICOS E DOPING. DOPING NO ESPORTE - Nascimento, Marcus Vinicius Santos do; Barbosa, Marina Rodrigues; Gomes, Luis Paulo de Souza; Gomes, Luis Paulo de Souza; Fonseca, Bárbara Lúcia; Fonseca, Bárbara Lúcia (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
A luta contra o doping tem sua origem desde as primeiras Olimpíadas, no entanto, diante do elevado número de escândalos, envolvendo atletas de elite, na década de 1990, foi criada a Agência Mundial Antidoping. O doping é caracterizado como o uso de substância ou processo banido por mascarar um agente ou preencher ao menos dois dos critérios a seguir: Melhorar o desempenho, ameaçar a saúde, ou ser contrário ao espírito esportivo. Apesar do avanço na luta contra o uso de substâncias ilícitas no esporte, uma série de fatores como as pressões psicológicas sofridas pelos atletas, a elaboração de novas substâncias e falha dos métodos de detecção prejudicam a eficácia das ações antidoping. A criação da Agência mundial antidoping na década de 1990 mudou o rumo das políticas contra a dopagem, no entanto, uma série de fatores intrínsecos e extrínsecos aos atletas, torna complexa a luta contra o uso de substâncias ilícitas no esporte.