DUPLO-PRODUTO , PRESSÃO ARTERIAL E FREQUÊNCIA CARDIACA EM DIFERENTES POSIÇÕES CORPORAIS NO EXERCICIO RESISITIDO - Conceição, Michael Ramon de Lima; Santos, Iago Augusto Lobão; Pedral, Rodrigo de Lucena; Leite, Sérgio Prado; Silva, Fernando Santos; Gomes, Luís Paulo Souza (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
O presente estudo tem como objetivo comparar as respostas do Duplo-Produto (DP), Pressão Arterial (PA) e Frequência Cardíaca (FC) no exercício resistido realizado no Agachamento no Hack (AGH) e Leg Press (LP) visto que a posição muda entre esses aparelhos, porém, abrangendo a mesma musculatura. Foram selecionados para os estudo 10 jovens do sexo masculino com Idade 24 ± 4,7 anos, altura 1,72 ± 2,3 m, peso de 76 ± 6 Kg. Os indivíduos avaliados eram treinados a mais de seis meses e se exercitavam em cerca de quatro vezes por semana e todos já haviam praticado os exercícios utilizados para realização do teste. Antes da coleta de dados como critério de exclusão foram levados em conta problemas osteomioarticulares que impedissem total ou parcialmente a execução dos exercícios, medicação que afetasse a PA e FC como betabloqueadores, consumo de cafeína ou álcool e atividade física nos dias da coleta de dados, utilizou-se do teste de 1 RM. Nos resultados encontrados no presente estudo não houve diferença significativa no DP, FC e na PAD em contra partida houve diferença significativa na PAS. Conclui-se que não houve diferença na significativa no DP, FC e PAD, havendo somente na PAS no aparelho AGH, podendo verificar esse comportamento em outros estudos.