RECUPERAÇÃO AUTONÔMICA CARDÍACA PÓSEXERCÍCO COM E SEM HIDRATAÇÃO - Pedral, Rodrigo de Lucena; Silva, Fernando Santos; Leite, Sérgio Prado; Conceição, Michael Ramon De Lima; Silva, Murilo Vila Nova de Jesus; Gomes, Luís Paulo Souza (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
A frequência cardíaca (FC) de recuperação pós-exercício é um indicie de fácil acesso que reflete a saúde cardíaca do indivíduo. O estudo objetivou avaliar a recuperação autonômica cardíaca pós-exercício com e sem hidratação. Na metodologia, participaram seis sujeitos do gênero masculino, saudáveis, fisicamente ativos, com idades 23 ± 2,9 anos, peso 67 ± 5,8 kg e altura 171 ± 4,5 cm, em duas visitas. A primeira Sem Hidratação (SH) constou de medidas antropométricas (peso e altura) e coleta da urina antes e depois, registro da FC de repouso, alongamento e aquecimento de cinco minutos, exercício físico na esteira durante vinte minutos a 80% do FCmax com o registro contínuo da FC e da FC de recuperação. Com Hidratação (CH) foi implementado 200ml de água antes do repouso, ao iniciar a corrida na esteira, dez minutos de exercício e no seu término. A partir dos valores de frequência cardíaca do exercício e da recuperação, foram calculados os deltas de 60 e 120 segundos de recuperação e comparados entre as condições SH e CH. Concluiu-se que não tiveram diferenças significativas nos deltas 60 e 120s em ambas as visitas, provavelmente pelo fato dos voluntários já chegarem desidratados.