ARTI GO DE REVISÃO: POSSÍVEIS EFEITOS ERGOGÊNICOS DO ENXÁGUE BUCAL COM CARBOIDRATO - Gomes, Luís Paulo de Souza; Nascimento, Marcus Vinicius Santos do; Chagas, Bárbara Lúcia Fonseca; Barbosa, Marina Rodrigues; Geraldes, Amandio Aristides Rihan; Moura, Isis Suruagy Correia (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
O enxágue bucal com solução de carboidrato (EBSC) contitui-se como um possível recurso ergogênico (RE) capaz de agir no sistema nervoso central (SNC). Postula-se que seus efeitos podem gerar sinais aferentes positivos que ativam áreas do cérebro modificando eferências motoras para músculos em atividade, retardando o processo defadiga. Sendo assim, com o objetivo de identificar e analisar os estudos que relacionam o EBSC com o desempenho físico e a fadiga, realizou-se uma consulta à base de dados do MEDLINE (1966-2014), LILACS (1982-2014) E SCIELO (1997-2014).Os artigos deveriam atender aos seguintes critérios: estarem publicados em inglês ou em português, as amostras compostas por humanos adultos e, por fim, terem sido publicados entre janeiro de 1997 a dezembro de 2014. Buscas adicionais foram realizadas, utilizando-se as referências dos artigos identificados na pesquisa eletrônica.Há evidências de que o uso do EBSC pode retardar a fadiga e consequentemente melhorar o desempenho físico. Entretanto, mais estudos devem ser realizados, buscando investigar a participação destes RE em várias modalidades esportivas com diferente duração e intensidade.Além de verificar sua possível influência sob diferentes aspectos tais como a função dos receptores de carboidrato na cavidade oral em estados de alimentação variados.