A IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO DO PROFISSIONAL DE EDUCAÇÃO FÍSICA NO NÚCLEO DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA - Almeida, Débora Alves; Santos, Tâmara Santana dos; Souza, Nubia Josania de Lira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
O presente estudo objetivou demonstrar a importância da atividade física na vida das pessoas, como forma de prevenção e promoção da saúde. Com a inclusão do profissional de educação física no ambiente da saúde pública a partir da criação do Núcleo de Apoio à Saúde da Família, fazendo com que toda a população tenha acesso a diversas atividades físicas. Dessa forma o profissional de educação física trabalha em conjunto com as equipes de saúde da família. Como procedimento metodológico o estudo se caracterizou como uma pesquisa descritiva. Os dados foram coletados em campo, na forma de entrevistas, realizadas em uma unidade de saúde, com uma equipe da Estratégia da Saúde da Família e com pacientes, para que se pudesse avaliar a importância do profissional de educação física atuar juntamente com as equipes de saúde, identificando as patologias com maior predominância nos pacientes, e avaliando o estilo de vida relacionada à saúde, como a prática da atividade física regular. O estudo demonstrou a importância que a prática de uma atividade física regular e orientada pode ser benéfica para saúde, como forma de prevenção e tratamento não medicamentoso para várias doenças crônicas não infecciosas.