Avaliação dos hábitos associados à automedicação em uma farmácia comunitária em Aracaju/SE: a luz para o farmacêutico - Andrade, Camila Tamara Sousa; Meneses, Juliana Costa; Rios, Marcos Cardoso; Sena, Priscila Souza de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2012)
Quando realizada de forma consequente, com a orientação e acompanhamento do farmacêutico, a automedicação pode apresentar benefícios. Entretanto, uma automedicação equivocada pode trazer sérias consequências para o individuo que dela se vale. O objetivo do presente trabalho é traçar o perfil da automedicação de pacientes atendidos em uma farmácia comunitária do municipio de Aracaju-SE. Realizou-se um estudo transversal, exploratório em uma farmácia comunitária, com amostra composta por 293 pacientes atendidos no período de vinte dias do ano de 2011. Foi observado o seguinte perfil: pacientes, em sua maioria mulheres, eram solteiras com idade entre 21-30 anos, que na maioria dos casos buscavam conselhos, seja com farmacêuticos ou terceiros, para adquirirem medicamentos para uso próprio. Houve uma coerência entre a sintomatologia apresentada, como cefaléia, resfriado/gripe e os fármacos requisitados, dos quais analgésicos/antitérmicos e remédios para resfriados/gripes. Entretanto, os pacientes costumam solicitar medicamentos sob prescrição médica. Observou-se que o acesso à informação propiciou a automedicação. Esses fatos exigem dos farmacêuticos uma compreensão da sua competência e dos limites de sua intervenção no processo saúde-doença.