VIOLÊNCIA SEXUAL CONTRA A MULHER E O PAPEL DO ENFERMEIRO, REVISÃO DE LITERATURA - de Jesus, Larissa Almeida (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
A violência sexual é problema de saúde pública global e ações têm sido implementadas para estimular estudos no tema, a fim de propor intervenções de prevenção e atendimento adequado. Ela é classificada como grave violação de direitos humanos e importante problema de saúde pública, representando a extrema restrição da autonomia sexual e reprodutiva da mulher. Objetivou analisar, compreender e refletir acerca das repercussões no que se refere a mulher vítima de violência sexual nas literaturas avaliadas, nas dimensões: gênero, assistência à saúde, notificações e seus agressores no período de 2007 a 2016. Caracteriza-se por uma revisão integrativa da literatura, com abordagem exploratória, documental, descritiva, qualitativa realizada no período de agosto de 2015 a maio de 2016. A coleta de dados foi realizada por meio de busca de estudos bibliográficos disponíveis em base de dados como BIREME, LILACS, SCIELO. Foram levantados 32 artigos na base de dados e após uma leitura detalhada foram definidas as categorias. Para aprofundamento e discussão do tema foram selecionados 23 artigos aos quais correspondiam ao assunto escolhido. Concluiu-se que a violência sexual contra a mulher vem crescendo nos últimos tempos, e os sistemas de informação ainda precisam ampliar suas potencialidades para dar alcance às questões de gênero, raça e cor, como também, os profissionais que prestam assistência/atendimento a essas mulheres devem ser melhores capacitados, facilitando assim o reconhecimento dos casos dessa violência. PALAVRAS- CHAVE: violência; violência sexual; violência contra a mulher.