IMPLICAÇÕES DO DIMENSIONAMENTO DO PESSOAL DE ENFERMAGEM: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA NO PERÍODO DE 2003 A 2013 - Goes, Rebecca Maria Oliveira de; Junior, Sandro Rogério Almeida Matos; Rocha, Kelly Cristina Resende (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
Trata-se de revisão integrativa, com objetivo de compreender as principais implicações do dimensionamento de pessoal de enfermagem nas instituições hospitalares, e identificar as potencialidades e limitações do dimensionamento do pessoal de enfermagem nas instituições hospitalares. Os dados foram coletados em busca eletrônica por publicações nacionais indexadas nas bases de dados Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysisand Retrieval System on-line (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Public Medline (PUBMED) no período de 2003 a 2013. De acordo com este estudo, cabe pensar novas estratégias para o desenvolvimento do trabalho do pessoal de enfermagem para promover a satisfação e motivação do profissional, beneficiando não só o profissional, mas a própria instituição hospitalar. A revisão de literatura permite estabelecer o quanti-qualitativo deste pessoal, com perspectivas na assistência qualificada e a utilização da riqueza de conhecimento técnico-científico que a profissão de enfermagem possui, sendo que todas as unidades hospitalares devem dimensionar seu quadro de pessoal para que os ajustes, se necessários, sejam feitos para contemplar a realidade local. Assim, diante desse estudo e da vivência nos ensinos clínicos, vimos que o enfermeiro encontra dificuldades para o gerenciamento como um todo, principalmente o recém-formado, que muitas das vezes são dominados pela equipe de enfermagem antiga. Tal fato justifica-se pela dicotomia encontrada na realidade do cotidiano hospitalar, que por vezes a quantidade de profissionais dimensionados é diferente do que está preconizado pela resolução COFEN 293/2004, como também pela existência de normas técnicas próprias de setores, como por exemplo Unidades de Terapia Intensiva, que divergem do que está posto na referida resolução. Diante disso, o estudo possibilita o repensar do modelo de gestão adotado por maior parte das instituições hospitalares, como também levanta a necessidade de atualização do arcabouço legal do que se refere ao dimensionamento de pessoal de enfermagem. Por fim, este estudo levou-nos a refletir sobre as práticas profissionais nos campos de atuação, que a cada dia se torna desafiador, em meio a tantas adversidades, o que requer do enfermeiro habilidades, conhecimentos técnico-científicos e administrativos, a fim de sermos bons profissionais e poder vencer os desafios da carreira.