ANÁLISE DA CARACTERIZAÇÃO DE INDIVÍDUOS PORTADORES DE HIV NO MUNICÍPIO DE ARACAJU/SE NO PERÍODO DE 2010-2015 - Leal, Gabriele de Andrade; Ribeiro, Joathan Borges; Afonso, Tatiana Moreira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
Introdução: HIV é a sigla em inglês do vírus da imunodeficiência humana, o causador da síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS). Esse vírus, ao penetrar nos linfócitos T CD4+ insere seu material genético no DNA dos mesmos destruindo-os após ampla replicação em seu interior predispondo os indivíduos com HIV/AIDS a inúmeras infecções oportunistas. Dados foram analisados para construção desse estudo e mudanças no perfil epidemiológico como a Pauperização, Interiorização, Feminilização e Heterossexualização foram observados. O acompanhamento de soropositivos é realizado pelo serviço ambulatorial especializado (SAE) serviço padronizado em todo o Brasil e está localizado em Sergipe no Centro de Especialidades Médicas de Aracaju (CEMAR). Diante disso, observa-se uma grande relevância deste trabalho por evidenciar o perfil epidemiológico da infecção HIV/AIDS na cidade de Aracaju, caracterizando os percentuais encontrados a cerca do tema trabalhado com a finalidade de ampliar os conhecimentos sobre tal, além da vasta importância da detecção dessa infecção que se mostra negligenciada por uma grande parte da população a qual não vem aderindo às medidas preventivas necessárias para prevenção da AIDS. Objetivo: Realizar uma análise quantitativa descritiva de indivíduos soropositivos do município de Aracaju observando-os em um período de cinco anos, sendo essas análises referentes ao sexo, gestantes infectadas por HIV, óbitos por AIDS, raça/cor, escolaridade e categoria de exposição. Metodologia: A metodologia baseou-se em uma abordagem quantitativa descritiva, tendo como período definido para análise janeiro de 2010 à junho de 2015. Os dados utilizados foram coletados através dos dados e indicadores do HIV/AIDS e a apresentação destes foram feitas através de tabelas e gráficos de barras verticais nos seguintes núcleos temáticos: sexo, gestante infectadas por HIV, óbitos por AIDS, raça/cor, escolaridade e categoria de exposição. As palavras-chave selecionadas para efetivação da pesquisa foram: AIDS, HIV, caracterização. E os artigos incluídos foram os publicados entre os anos de 2010-2016. Resultados/Discussão: De acordo com o sexo, observou-se que os homens infectados indicam um percentual de 68% do total de indivíduos observados, sendo estes, portanto, mais infectados que as mulheres. Em relação às gestantes infectadas pelo HIV, no período referido, totalizaram-se 128 acometidas por esse vírus, sendo os resultados distribuídos de forma regular entre os anos. Considerando o quesito óbitos por AIDS, totalizou-se 151 casos, os quais também mostraram diferenças mínimas nos anos analisados. Em relação à cor/raça os indivíduos declarados como pardos totalizaram um percentual de aproximadamente 74% de um todo de 100%, onde os indivíduos declarados indígenas obtiveram um percentual de apenas aproximadamente 0,2%, seguidos dos declarados como amarelos que totalizam aproximadamente 0,3%. Com relação à escolaridade, o maior número encontra-se entre os que possuem fundamental incompleto, e em comparativo com os demais graus de escolaridade ocorre uma diferença, porém irrelevante pela razão delas não seguirem uma ordem crescente de acordo com os outros graus. Por fim, foi feita uma observação quanto à categoria de exposição, e, considerando a opção sexual dos indivíduos, observou-se uma diferença pouco relevante entre os homossexuais e heterossexuais, enquanto outras formas de exposição apresentaram resultados negativos. Conclusão: Com base nos dados analisados, conclui-se que o perfil da população estudada mostra uma compatibilidade com as características relatadas pela literatura para indivíduos portadores de HIV/AIDS divergindo apenas no fator raça/cor em que o município de Aracaju apresenta uma grande maioria de soropositivos pardos em detrimento da população branca apresentada como a principal raça acometida. Além disso, o número de óbitos encontra-se de maneira estabilizada, sem percentuais de melhoria, fator que gera grande preocupação, pois, diante a evolução científica e tecnológica que vem ocorrendo ao longo da década era esperado uma evolução positiva neste quesito.