CARACTERISTICA DOS ÓBITOS POR SEPSE NO MUNICÍPIO DE ARACAJU - Oliveira, Daniele Martins de Lima (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
RESUMOPesquisa epidemiológica, documental, quantitativa, de abordagem descritiva com destaque na mortalidade por Sepse. Dados encontrados através do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde/Brasil (DATASUS). Os casos de Sepse de 2005 a 2013 do município de Aracaju/Se foram associados a varáveis epidemiológicas como: sexo, idade e predominância de ano e mês dos óbitos por Sepse para determinar as taxas de incidência e mortalidade. A análise dos dados ocorre mediante enfoque quantitativo e disposto em gráficos de acordo com a faixa etária, sexo, acometimento mensal e anual. Resultados e discurssões: ocorreram no total 548 casos de óbito por Sepse em Aracaju entre os anos de 2005 a 2013. A característica do perfil de mortalidade por Sepse foram pessoas de 80 anos ou mais, do sexo masculino, sendo que o ano que mais se destacou com os casos de óbito por Sepse foi em 2011 e os meses de maior incidência entre os anos estudados foi em junho. Verificamos disparidade nos números apresentados no decorrer dos anos, com a tendência mundial de aumento dessa letalidade, visto que pouco se tem feito para mudar esse quadro. Assim ficou evidenciado a subnotificação dos dados, o que dificulta que novos estudos sejam realizados para se ter uma realidade fidedigna dessa problemática no Brasil.