A HIGIENIZAÇÃO HOSPITALAR: UMA SOLUÇÃO PALIATIVA - Ribeiro, Joathan Borges; Leal, Gabriele de Andrade; Lima, Edson Paulo Santos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
O presente artigo traz a higienização hospitalar como uma solução paliativa, pois, assim como os cuidados atenuantes ela visa trazer melhoras a saúde, contribuindo para que um indivíduo que está necessitado dos serviços hospitalares não seja afetado com uma possível infecção hospitalar causada pela falta de higienização. Além disso, um ambiente corretamente higienizado contribui também para o bem-estar físico dos pacientes, preservação de materiais e evita ainda alguns acidentes de trabalho. O estudo tem como objetivo identificar os procedimentos a serem seguidos para a higienização hospitalar, comparar a condição microbiológica antes e depois da higienização, diferenciar desinfecção de esterilização e analisar as consequências provenientes da desinfecção hospitalar e/ou ausência da mesma. A metodologia baseou-se na busca de livros e artigos científicos para a construção e elaboração das ideias a serem apresentadas, para propor respostas aos questionamentos apresentados. Foi obtido como resultado a percepção acerca da frequência para realização de procedimentos destinados a uma correta higienização hospitalar que se estabelecerá de acordo com a área a qual visa eliminar toda a sujidade e, consequentemente, os microrganismos que podem desencadear infecções. Além da distinção entre desinfecção, que consiste em um processo que elimina uma grande parcela dos microrganismos presentes nas superfícies hospitalares, e esterilização, utilizada como meio mais eficaz na eliminação microbiana por destruir, inclusive, os esporos bacterianos. Concluímos que apenas com a higienização não é possível extinguir o risco de infecções hospitalares, entretanto, não se pode deixar de levar em consideração a parcela de responsabilidade relacionada aos padrões de assepsia e de higiene do ambiente hospitalar.