GESTÃO DA QUALIDADE NOS SERVIÇOS DE ENFERMAGEM NO AMBIENTE HOSPITALAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Oliveira de Góis, Sr. ª Rebecca Maria; Oliveira Santos Nascimento, Carenn Rachel; Santos Torquato, Deysiane; dos Santos Alves, Sandra; Souza de Oliveira, Thaís (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
RESUMO Trata-se de uma revisão integrativa de pesquisas, com um objetivo geral: quantificar a produção científica sobre liderança e sua tomada de decisões na área de enfermagem; e os seguintes objetivos específicos: compreender a importância das competências gerenciais para a gestão de qualidade e identificar limitações e potencialidades da atuação do enfermeiro no gerenciamento. Os dados coletados foram de artigos científicos publicados e indexados no banco de dados eletrônico BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), PubMed (Publicações Médicas) e Scielo (Scientific Electronic Library Online. Foram analisados 12 artigos, de 2000 a 2016, agrupados por similaridade de conteúdo, tendo constituído duas categorias de análise referente à temática: desafios e perspectivas no gerenciamento em enfermagem no ambiente hospitalar, com seis artigos (50%) e elementos gerenciais no processo de gestão da qualidade: práxis do enfermeiro, com seis artigos (50%). Ao analisar as experiências descritas nesse estudo, verifica-se que para garantir uma sobrevida da instituição, os profissionais de enfermagem devem trabalhar em equipe, objetivando a qualidade do serviço prestado.