CARACTERIZAÇÃO DA SAÚDE DOS CONDUTORES DE VEÍCULO PESADOS E PERIGOSOS QUE TRAFEGAM EM RODOVIA FEDERAL NO ESTADO DE SERGIPE - SANTOS RIBEIRO, CARMEM LUCIA; MARTIN DE LIMA, DANIELE; DANTAS NUNES, JULIANE (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
O caminhoneiro faz parte de uma categoria profissional de grande importância, visto que são os agentes do sistema de transporte de cargas, que dinamizam a economia do país. Estudiosos demostraram preocupações recorrentes em relação a seus hábitos de vida, os quais estão associados a elevadas taxas de acidentes, doenças cardiovasculares e distúrbios na qualidade do sono. Diante desses fatos, essa pesquisa teve como objetivo caracterizar a saúde dos condutores de veículos pesados e perigosos que trafegam em Rodovia Federal no Estado de Sergipe, através de levantamento realizado na ação “Comando de Saúde nas Rodovias”. Trata-se de um estudo epidemiológico retrospectivo, com abordagem quantitativa, descritivo com corte transversal. Constituindo-se de um levantamento de dados através das fichas de avaliação preenchidas no Comando de Saúde em Rodovia Federal do Estado de Sergipe nos anos de 2014 e 2015. O estudo revelou que 99,7% apresentam-se do sexo masculino, com idade entre 24 a 34 anos, 49,8% são etilistas, 63,2% sedentários, 38,1% obesos, com sonolência diurna excessiva, jornada de trabalho entre 7 a 11 horas, com risco alto e médio para doenças cardiovascular onde 60,8% apresentaram alteração na circunferência abdominal e tiveram alteração no padrão acuidade visual. Esses dados mostram prejuízo na saúde desses profissionais e o quanto estão suscetíveis a envolvimento em acidentes nas rodovias.