SÍNDROME DE BURNOUT EM PROFISSIONAIS DA ENFERMAGEM DO ATENDIMENTO PRÉ-HOSPITALAR - Santos, Viviana Vieira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
Introdução: A Síndrome de Burnout é um distúrbio relacionado ao trabalho que envolve basicamente três dimensões segundo o Maslach Burnout Inventory, são eles: a exaustão emocional, a despersonalização e a realização profissional, incidindo de forma corriqueira em profissionais de enfermagem, em virtude das características da profissão. Objetivo: Promover uma maior disseminação do conhecimento acerca das particularidades da Síndrome de Burnout no contexto do trabalho dos profissionais da enfermagem no atendimento pré-hospitalar. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, descritiva e com abordagem qualitativa. A busca de artigos ocorreu por meio das bases de dados LILACS, Scielo, Medline, utilizando-se os seguintes descritores: estresse ocupacional, enfermagem e pré-hospitalar. Foram identificados 14 artigos que atenderam aos critérios de inclusão, dos quais 9 foram incluídos no quadro-síntese. Resultados e Discussões: Estudo registra que 36,7% dos profissionais de enfermagem julgaram o trabalho como moderadamente estressante, outros 36,7% o consideram como muito estressante. Em relação às dimensões sintomatológicas da Síndrome de Burnout pesquisa aponta que 88,9% dos enfermeiros entrevistados possuem exaustão emocional elevada e 97,4% baixa realização profissional, sendo esta pesquisa corroborada por outro estudo, onde 61,7% dos profissionais de enfermagem apresentavam alto índice para desenvolvimento da síndrome, contribuindo para a ocorrência deste fenômeno. Considerações finais: Conclui-se que esses trabalhadores estão sujeitos aos riscos químicos, físicos, biológicos e ergonômicos, vivenciam situações de alto estresse, que requerem condutas e intervenções rápidas e ao mesmo tempo eficazes. Sugere-se a elaboração e validação de um instrumento que aborde as dimensões sintomatológicas da Síndrome a partir das peculiaridades dos profissionais de enfermagem brasileiros, pois o instrumento supracitado não se adequa à nossa realidade.PALAVRAS CHAVE: Burnout; enfermagem; estresse ocupacional; pré-hospitalar.