ALEITAMENTO MATERNO DE CRIANÇAS COM FISSURA LABIOPALATINA: CONHECIMENTO DOS ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM - Gallotti, Fernanda Costa Martins (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
As Fissuras labiopalatinas são uma das anomalias que dificultam o aleitamento materno e devido a isso é necessário um cuidado específico tanto para o lactente quanto para o lactante. Nesse contexto a equipe de enfermagem é essencial para realizar uma assistência humanizada e individualizada e assim sanar ou diminuir as dificuldades encontradas pelos familiares. O objetivo do estudo foi compreender as concepções dos acadêmicos sobre a assistência de enfermagem no processo de amamentação em crianças com lábio leporino. Estudo descritivo exploratório, com abordagem quantitativa de corte transversal realizada com 70 acadêmicos de enfermagem de uma Universidade em Sergipe, Brasil. Todos os estudantes já ouviram falar em fissura de lábio e/ou palato. A maioria dos discentes (90%) relatam ter adquirido o conhecimento na graduação e reconhecem os benefícios que o leite materno traz para as crianças com FLP. Mais da metade (72,6%) dos participantes referem conhecer as dificuldades encontradas na amamentação dessas crianças, porém 50% desconhecem a melhor alternativa para a amamentação de crianças com FLP se não puder ser realizada diretamente no peito da mãe. Menos da metade (31,4%) saberiam orientar as mães quanto aos cuidados a serem prestados. Tendo em vista a vivência e oportunidade de prestar assistência ao portador de FLP 14,3% relataram essa experiência, sendo que 63,2% forneceriam assistência a essas crianças.