PRESERVAÇÃO DA CENA DE CRIME PELO ENFERMEIRO NO SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Camilo, Laís Souza (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
As primeiras pessoas que chegam ao local de crime desempenham papel fundamental no processo de perícia. Em circunstâncias aonde profissionais de saúde chegam antes da polícia técnica-científica ou judiciária, os procedimentos de registro do local, dos vestígios e de todas as atividades ocorridas durante o atendimento, devem ser realizados pelos mesmos. Logo, a presente pesquisa buscou conhecer o papel do enfermeiro na preservação de vestígios forenses nos serviços de urgência e emergência, bem como, investigar a existência de protocolos para norteamento profissional, identificar os tipos de vestígios mais frequentes nos cenários de violência e elencar as práticas do enfermeiro forense no contexto da preservação de evidências. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada no ano de 2017, nas bases BDENF, LILACS e Scielo. Foram adotados como critérios de inclusão publicações científicas publicadas no período de 2008 a 2017 e excluídas aquelas indisponíveis integralmente. Foram identificados e lidos 103 títulos e resumos, 47 considerados potencialmente relevantes. Destes, 23 foram considerados elegíveis para cumprir como objetivo dessa revisão. Embora a prioridade seja o acolhimento, a avaliação das lesões e a manutenção da vida, são nesses ambientes que estão às primeiras oportunidades para a coleta de vestígios. Nesse cenário, os profissionais de saúde são privilegiados para identificação e conservação, entretanto poucos estudos abordam a sua participação para a descoberta de evidências. Muitos têm dificuldades durante os procedimentos para a coleta e conservação dos vestígios sendo a inexistência de protocolos de orientação ajustados à realidade de cada país um dos aspectos contribuintes para isso.