IDENTIFICAÇÃO PRECOCE DA SÍNDROME CORONARIANA AGUDA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Cavalcante, Anderson; DOS SANTOS, ALESSANDRA DE ANDRADE ALVES; BRAZ, DALAYNE DEYSI SILVA; TRINDADE, LENILSON SANTOS DA; BARROS, ÂNGELA MARIA MELO SÁ; DE SOUZA, DIEGO SANTOS (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
As doenças cardiovasculares (DCV) representam um grave problema de saúde pública em todo o mundo. No Brasil, as DCV compõem a principal causa de morte, sendo responsáveis por quase 32% dos óbitos. Dentre as doenças cardiovasculares, merece destaque a síndrome coronariana aguda (SCA) que representam um grupo de doenças que incluem o infarto agudo do miocárdio (IAM) sem supradesnivelamento ou com supradesnivelamento do segmento ST e a angina instável. O presente estudo teve como objetivos averiguar os fatores que influenciam na busca pelo serviço de saúde; reconhecer os aspectos relevantes no atendimento aos pacientes com síndrome coronariana aguda; e, identificar os principais protocolos aplicados no atendimento ao paciente com síndrome coronariana aguda. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, descritiva, de caráter exploratório e retrospectivo. Observou-se que são diversos os fatores que contribuem tanto no desencadeamento da SCA quanto no atendimento diante de um evento de lesão miocárdica. E que embora a dor torácica apareça como principal sintoma da SCA, muitas vezes, pacientes e familiares desconhecem sua sintomatologia o que contribui para o retardo na procura por atendimento hospitalar. Desta forma, é imprescindível a identificação do episódio de SCA em tempo hábil e conduta necessárias para minimizar riscos de sequelas e morte.