CARACTERIZAÇÃO DOS AGRAVOS TRAUMÁTICOS NO SETOR DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE SERGIPE RESUMO - Rodrigues, Ísis Rebeca; Santana, Natalie Oliveira; Cavalcante, Anderson Batista; Vieira Martins, Manuela de Carvalho (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
Esta pesquisa tem por objetivo caracterizar os agravos quanto às variáveis (tipo de agravo, procedência, faixa etária, sexo e mês de admissão). Trata-se de uma pesquisa de campo de caráter retrospectivo, exploratório, descritivo com abordagem quantitativa, que foi realizada através da consulta aos Livros de Admissões do ano de 2014 pertencentes à Área Vermelha do Hospital de Urgência de Sergipe (HUSE). A amostra foi composta por 2834 pacientes com idade igual ou superior a 18 anos.Verificou-se uma demanda de agravos clínicos (67,7%) superior a demanda de agravos traumáticos (36,3%). Predominou-se o sexo masculino (79,4%), com faixa etária média entre 20 a 29 anos. Em 81,1% dos pacientes, observou-se que a procedência foi externa e os agravos traumáticos que ocasionaram maior número de admissões foram respectivamente: Ferimento por Arma de Fogo (33,5%), Politrauma (20%) e Traumatismo Crânio Encefálico (19,3%). Os meses em que ocorreram o maior número de admissões por agravos traumáticos foram Dezembro (124), Março (95) e Outubro (93). A intensificação de estratégias para a redução da ocorrência de morbimortalidade das causas externas, principalmente na população adulta jovem masculina.