Perfil Profissional: a identidade e os fatores que influenciam o exercício pleno das atribuições farmacêuticas em Aracaju/SE - Cruz, Lillian Gallinella; Rios, Priscila Souza de Sena; Rios, Marcos Cardoso (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2013)
Este estudo teve por objetivo verificar o perfil do profissional farmacêutico atuante nas redes de farmácias em Aracaju, bem como o grau de satisfação dos mesmos com fatores relacionados à profissão. Foi realizado um estudo transversal em 48 farmácias localizadas na capital sergipana, selecionadas aleatoriamente. Dentre elas, 42 farmacêuticos estavam presentes em pelo menos um dia da visita e 02 farmacêuticos não participaram da pesquisa, totalizando 40 questionários respondidos. Os farmacêuticos eram em sua maioria mulheres (85%), com idade prevalecendo entre 26 e 40 anos (40%), tempo de formação entre 1 a 5 anos (62,5%), especialistas em farmacologia clínica (40%), com carga horária de trabalho semanal de 44 horas (67,5%), graduados pela Universidade Tiradentes – UNIT (70%), satisfeitos com a profissão (47,5%), satisfeitos com a empresa em que atuam (60%) e entre razoável a insatisfeitos com o salário (80%). A atividade mais exercida por estes profissionais é a de dispensação (97,5%), seguida de registro de medicamentos controlados (72,5%). De forma global, os farmacêuticos demonstraram estar satisfeitos com os fatores apresentados, entretanto, esse resultado vai de encontro com o tempo de permanência na empresa em que atuam, gerando uma onda de rotatividade, sugerindo, de forma subjetiva, “uma insatisfação profissional”.