ASPECTOS FISIOLÓGICOS, POSSÍVEIS MECANISMOS FISIOPATOLÓGICOS, TRATAMENTO E PREVENÇÃO DA PUBALGIA EM JOGADORES DE FUTEBOL – ARTIGO DE REVISÃO - Pereyra, Beatriz Sungaila (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
Introdução: A pubalgia é uma síndrome dolorosa e inflamatória envolvendo os ossos púbicos, sínfise púbica, estruturas ao redor, de causas variadas, conhecida também como osteíte púbica, ou pubeíte. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi descrever os aspectos fisiológicos, possíveis mecanismos fisiopatológicos, tratamento e prevenção da pubalgia em jogadores de futebol. Material e Métodos: Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva através de levantamento bibliográfico das referências da biblioteca Jacinto Uchoa de Mendonça (UNIT-Aracaju), artigos na PUBMED, SCIENCE DIRECT E MEDLINE. Resultados e Discussão: A fisiopatologia da pubalgia é um mecanismo que ainda não está muito claro, vem sendo relatada como um processo inflamatório que agride os ligamentos, a cartilagem, o periósteo e o osso, conduzindo à uma periosite que causam alterações ósseas na origem púbica da musculatura do reto abdominal e adutores que estão envolvidas. A Pubalgia tem várias maneiras de tratamento para obter sucesso, entre as quais estão a osteopatia, terapia manual, eletroterapia, compressas quentes, bandagens funcionais, acupuntura, homeopatia, fitoterapia(aromaterapia), anti-inflamatórios (infiltrações) e laser. Conclusão: O tratamento é muito importante, mas a prevenção com treino de flexibilidade, força e lateralidade mostra-se eficaz para evitar o aparecimento de lesões e síndromes dolorosas como a pubalgia.