DEPRESSÃO PÓS-PARTO: UM OLHAR CRITERIOSO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Santos Lima, Simonize; Oliveira de Souza, Ana Carolina; Vieira dos Santos, Alana; Correia de Souza, Luana Thaynar; Alves dos Santos, Tainara; Oliveira Menezes, Max (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
Resumo: A depressão pós–parto (DPP) apresenta um imenso impacto social no mundo, pois trata-se de uma doença grave que pode desencadear consequências incapacitantes e que necessita de tratamento adequado. O estudo tem como objetivo conhecer a assistência de enfermagem designada para mulheres com quadro de depressão pós-parto, bem como, sensibilizar profissionais e acadêmicos de áreas afins para aspectos relacionados ao diagnóstico, percepção familiar e tratamento da DPP em puérperas. Foi realizada uma revisão integrativa contemplando as seguintes etapas: identificação do tema e seleção da hipótese de pesquisa; estabelecimento de critérios para inclusão e exclusão de estudos, busca na literatura; definição das informações a serem extraídas dos estudos selecionados, interpretação e discussão dos resultados, apresentação da revisão/síntese do conhecimento. Foram identificados 232 publicações potencialmente elegíveis para inclusão nesta revisão. Observou-se que a DPP, por se constituir como uma doença emergente, que afeta diretamente a saúde da mulher e consequentemente sua relação com seus familiares e bebê, deve ser detectada precocemente, preferencialmente no pré-natal. Conclui-se que e preciso adquirir habilidade para prestar assistência às mulheres, pois é necessário que hajam pessoas capacitadas e que estas trabalhem de forma integral.