A SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NO ATENDIMENTO A MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA - Martins, Manuela de Carvalho Vieira; Batista, Andréa Colares; Divino, Anne Emiller do Amor (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
A violência contra mulher consiste em qualquer ação violenta baseada no gênero, que resulte em algum dano físico, sexual ou psicológico. Atualmente no Brasil, a violência contra a mulher representa um dos problemas prioritários de saúde pública, necessitando de profissionais capacitados para o atendimento. O enfermeiro, por ser um profissional de referência, deve prestar assistência de forma planejada e resolutiva. O objetivo do estudo é identificar as consequências da violência na saúde das mulheres e definir os principais Diagnósticos de Enfermagem, baseado nas sintomatologias apresentadas, segundo o North American Nursing Diagnosis Association. Realizou-se uma revisão de literatura acerca da Sistematização da Assistência de Enfermagem no atendimento à mulher vítima de violência. A pesquisa dos artigos foi realizada nas bases de dados LILACS, SCIELO e BVS publicados no período de 2012 a 2017. Os principais diagnósticos de enfermagem encontrados foram: Dor Crônica; Ansiedade; Insônia; Isolamento Social; Risco de Suicídio; Baixa autoestima situacional; Sentimento de impotência; Integridade da pele prejudicada; Integridade tissular prejudicada. Conclui-se que para efetivar um cuidado de forma resolutiva, observando as necessidades individuais de cada mulher, é necessário o planejamento e organização do atendimento através da Sistematização da Assistência de Enfermagem, especialmente por meio do Processo de Enfermagem.