A GESTÃO DE CONFLITOS: DESAFIO NA PRÁTICA GERENCIAL DO ENFERMEIRO - Góis, Rebecca Maria Oliveira de; Oliveira, Edna Silva de; Cruz, Karine Gonzaga; Almeida, Hendyara Oliveira Carvalho; Melo, Ingrid Almeida de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
RESUMOA existência de conflitos é um fato corriqueiro em qualquer ambiente de trabalho, sobretudo na área da saúde, podendo ocasionar sérias consequências. Para efetuar a gestão desses conflitos, o enfermeiro deverá seguir os preceitos éticos e legais, bem como dispor de conhecimento e sensibilidade para tomar decisões eficazes. Trata-se de revisão integrativa, com o objetivo de identificar a produção científica sobre gerenciamento de conflitos pelo enfermeiro no ambiente hospitalar, no período de 2011-2017. Os dados foram coletados nas bases de dados Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), sendo submetidos à técnica de Análise de Conteúdo proposto por Bardin. Foram selecionados 15 artigos que foram agrupados em duas categorias distintas por similaridade de conteúdo - Gerenciamento do conflito no contexto hospitalar: papel do enfermeiro negociador, com cinco artigos (33,33%) e Potencialidades e limitações da atuação do enfermeiro na gestão de conflitos no ambiente hospitalar, com 10 artigos (66,67%). Os estudos das publicações selecionadas demonstraram que o enfermeiro gerente possui muitas dificuldades no gerenciamento dos conflitos. Para realizar tal função este deve ser capaz de coordenar sua equipe, não apenas delegando tarefas, mas, também,conhecendo cada colaborador de maneira individual levando em consideração as suas particularidades, para assim evitar a ocorrência de conflitos. DESCRITORES: Conflitos; Enfermagem; Enfermeiro; Gestão e Hospital.