COMUNICAÇÃO EFETIVA: ELO NA SEGURANÇA DO PACIENTE NO ÂMBITO HOSPITALAR - Farias, Elisciane Santos; Santos, Jéssica Oliveira; Góis, Rebecca Maria Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
Um dos desafios para garantir a segurança do paciente no ambiente hospitalar é enfatizar a comunicação efetiva como meta a ser atingida pela equipe interdisciplinar. Diante disto, o objetivo é identificar a produção científica sobre a comunicação efetiva no âmbito hospitalar no período de 2006-2017. Trata-se de revisão integrativa. A coleta de dados foi realizada no período de janeiro a setembro de 2017, nas bases de dados da biblioteca virtual de saúde (BVS), literatura Latina-Americana e do Caribe em ciência da saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Bases de Dados Específica da Enfermagem (BDENF). Foram analisados 18 artigos que contemplaram o objetivo proposto no estudo, concluindo uma amostra de 14 artigos, sendo estes publicados, apresentado em maior quantidade na base de dados do LILACS (10), em seguida, foi possível agregar os resultados por semelhanças em duas categorias apresentando se oito artigos (57%) na primeira, e na segunda categoria, seis artigos (43%). As evidências mostraram que para a comunicação seja efetiva no ambiente hospitalar é necessário o envolvimento das instituições de saúde, gestão organizada, ambiente harmonioso, com recursos humanos, materiais e financeiros adequados, e que os profissionais sejam capazes de perceber suas potencialidades e fragilidades.