PRINCIPAIS FATORES DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DE LESÃO POR PRESSÃO EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA - Ribeiro, Joathan Borges; Santos, Josefa Jadiane dos; Santana, Natália Aragão; Fraga, Islayne Monise Nascimento; Nery, Felipe Souza (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
A lesão por pressão (LPP) é considerada um grave problema de saúde no mundo que acomete principalmente pacientes acamados por longo período de tempo, sendo comum em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Nessa perspectiva, o presente estudo possui como objetivo central identificar os principais fatores de risco para o desenvolvimento de lesão por pressão nesses ambientes no Brasil. Estudo qualitativo de caráter descritivo cujo instrumento utilizado para sua elaboração foi uma revisão de literatura buscando atingir ao objetivo proposto. A UTI é pontuada como local propício para o desenvolvimento da LPP visto que os pacientes estão acamados e consequentemente com a mobilidade física prejudicada devido ao quadro clínico apresentado pelos mesmos e/ou a terapêutica a que estão submetidos. O confinamento no leito e o número excessivo de dispositivos e tecnologias duras utilizadas, dificultam a mobilidade e a execução de manobras que proporcionem a prevenção da LPP, como a mudança de decúbito. Dessa forma, é de fundamental importância o papel da enfermagem na prevenção do desenvolvimento de tal lesão através do estabelecimento de estratégias para tal.