A INTERFACE DA CULTURA DE SEGURANÇA NA GESTÃO DE QUALIDADE: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO - Reis, Caroline Lima dos; Tavares, Carolina Santos Souza; Santana, Catarine Albuquerque; Menezes, Max Oliveira; Andrade, Raquel Xavier de; Gois, Rebecca Maria Oliveira de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
As discussões sobre segurança do paciente estão entre as prioridades dos provedores de cuidados a saúde. Estimativas mundiais indicam que um em cada dez pacientes é vítima de erros e eventos adversos, ocasionados durante a assistência recebida. Nesse contexto, o enfermeiro apresenta significativa importância para promoção da segurança do paciente durante o processo assistencial, pois este profissional acompanha toda a trajetória hospitalar do paciente e é o responsável por coordenar o provimento da assistência de enfermagem. Assim, esse estudo objetivou conhecer as evidências disponíveis na literatura nacional que subsidiem a prática da enfermagem para desenvolvimento da cultura de segurança do paciente. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, compreendendo artigos publicados entre o período de 2010 a 2017. A amostra foi consolidada em 19 artigos. Estão explícitos na literatura alguns fatores que contribuem para um ambiente de insegurança, como: sobrecarga de trabalho e dimensionamento inadequado. Entretanto, a formação do Núcleo de Segurança do Paciente é um fato necessário e urgente para efetivação da cultura de segurança do paciente.