FLUXO DE ATENDIMENTO NO RASTREAMENTO DO CÂNCER DE MAMA EM UM SERVIÇO DE REFERÊNCIA DE SERGIPE - Ribeiro, Joathan Borges; Franco, Clarissa Lima (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
Introdução: O câncer de mama é a neoplasia mais frequente na população feminina. No mundo, o aumento das taxas de mortalidade decorrentes da doença está em constante elevação, com exceção apenas dos países desenvolvidos. Objetivo: Objetiva-se com o estudo explanar e disseminar acerca do fluxo de atendimento para rastreamento no diagnóstico de câncer de mama em um serviço de referência de Sergipe. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência resultante da vivência de um acadêmico de enfermagem da Universidade Tiradentes, em um serviço de referência para atenção à saúde da mulher, por meio de estágio extracurricular. Resultados e discussões: O serviço referência para o diagnóstico do câncer de mama do estado de Sergipe conta com exames de imagem e consultas especializadas além de um fluxograma do qual será dissertado durante o trabalho. Conclusão: É notório a importância do serviço mencionado para o rastreamento do câncer de mama em Sergipe como também a relevância do estabelecimento de um fluxo de atendimento a essa pacientes na otimização do diagnóstico precoce e encaminhamento das mesmas pela rede de atenção à saúde, evitando assim um tratamento tardio.