ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM A FAMÍLIA FRENTE AO PACIENTE EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: REVISÃO INTEGRATIVA - Da Silva, Elaine Ferreira; Santos, Daniel Batista Concieção dos; Cardoso, Luana da Conceição Costa (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
A participação da família no cuidado ao cliente vai desde aparecimento da doença, até o estabelecimento do diagnóstico e prognóstico. Durante esse percurso podem ocorrer crises e desajustes que acarretam insegurança aos familiares, quanto ao quadro clinico do seu familiar. O objetivo deste estudo é identificar na literatura científica as principais evidências sobre a atuação da enfermagem frente à família de pacientes internados em Unidade Terapia Intensiva. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com pesquisa nas seguintes bases de dados LILACS (Literatura Latino- Americana e do Caribe) e SciELO (Scientific Eletronic Library Online) Base de Dados da Enfermagem (BDENF), utilizando os seguintes descritores: “Enfermagem”, “UTI”, “Família”, “Assistência”, “Adulto”. A busca dos estudos foi realizada de dezembro de 2008 a março de 2018. Foram incluídos no estudo 8 artigos. Pode-se evidenciar que o enfermeiro deve atuar de maneira humanizada, acolhendo a família do paciente internado, facilitar a adaptação ao ambiente de uma unidade de terapia intensiva, através da comunicação efetiva e de um vínculo estabelecido com a família. Percebeu-se também que a enfermagem deve sempre buscar o embasamento de suas atitudes com conhecimento científico, olhar holístico e empatia. Isso possibilita a prestação do suporte adequado a esses indivíduos.