EFETIVIDADE DA ASSISTÊNCIA DO ENFERMEIRO DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Santos, Neila Caroline Costa; Silva, Cindy Meneses (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
A efetividade tem se tornado um objetivo principal na avaliação de políticas públicas, ela é definida como o somatório da eficiência e da eficácia, ocorrendo quando ações resultam em benefícios para a sociedade. Buscou-se identificar como a efetividade da assistência oferecida pelo enfermeiro na Estratégia de Saúde da Família interfere no processo saúde-doença do usuário. Justifica-se pela possibilidade de identificar e desenvolver ações que tragam benefícios à população que utiliza os serviços e ações de enfermagem em Unidades Básicas de Saúde. A internet foi utilizada como fonte de consulta primária, incluindo as bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (Bireme), Scientific Electronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs). O levantamento de dados primários foi realizado por meio de seleção de 40 artigos publicados em uma análise de 27 destes artigos, tendo como critério de inclusão: artigos entre os anos de 1990 a 2011; artigos publicados nos bancos de dados descritos acima. O enfermeiro possui um amplo número de funções, a assistência de enfermagem é uma delas, mas não a única. A visão do enfermeiro deve estar além do processo saúde-doença, ele deve compreender e avaliar o indivíduo em relação ao meio ao qual ele está inserido, quanto às condições e determinantes de saúde. Conclui-se que o enfermeiro possui um grande valor na Atenção Básica, que ele interfere diretamente no processo saúde-doença dos pacientes, pois os acompanha desde a sua procura a Unidade Básica até a resolução dos seus problemas em outros níveis de atenção à saúde.