USO DE PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERÁPICOS POR PACIENTES SUBMETIDOS A TRATAMENTO ANTINEOPLÁSICO NO SERVIÇO DE SAÚDE PRIVADO NO ESTADO DE SERGIPE - BRASIL. - Andrade, Luciana Nalone; Caetano, Natália Lima de Barros; Amaral, Ricardo Guimarães; Neo, Giovanna Gabrielle de Andrade; Santos, Sara Albuquerque dos; Andrade, Lucas Rannier Melo de; Severino, Patrícia; Carvalho, Adriana Andrade (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
Os pacientes oncológicos percebem o uso das Plantas Medicinais (PM) e Medicamentos Fitoterápicos (MF) de maneira positiva, porém o uso destes pode interagir com os quimioterápicos. O objetivo desse estudo foi caracterizar o uso de PM e MF por pacientes submetidos a tratamentos antineoplásicos no serviço de saúde privado em Sergipe e avaliar possíveis interações entre plantas e antineoplásicos. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, com coleta de dados através de questões abertas e fechadas. Participaram pacientes oncológicos maiores de 18 anos, ambos os gêneros, em tratamento quimioterápico e que assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Essa pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo Seres Humanos. Para análise dos dados utilizou-se o Programa Microsoft Excel 2010. Dentre os 331 entrevistados, 49,55% (n=164) declaram utilizar PM e/ou MF concomitantemente ao tratamento antineoplásico. A PM mais utilizada foi a erva cidreira (Melissa officinalis L.) (43,29%, n=71) e o fitoterápico mais frequente foi o Própolis (3,05%, n=5). Dos pacientes que afirmaram utilizar PM e MF, 10,36% continuaram o uso durante 3 meses. Para isso, f1,az-se necessário avaliar a necessidade de criação de diretrizes e planos terapêuticos que promovam o uso racional de PM e MF na área de oncologia.