SCHWANNOMA NA BORDA LATERAL DE LÍNGUA: RELATO DE CASO - Feitoza, Vinícius Araujo; Cavalcante, Gustavo Bóia; Júnior, Paulo Almeida (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
Schwanomas ou neurilemomas representam tumores benignos incomuns, de crescimento lento. Usualmente são solitários e encapsulados, localizados na base da língua. Originam-se das células de Schwann da bainha do nervo periférico, respondendo por somente 1% dos tumores benignos da orofaringe e cavidade oral. O objetivo deste presente estudo é descrever um caso, discutindo seus aspectos clínicos, diagnóstico diferencial, características histopatológicas e tratamento, correlacionando-os com os achados descritos na literatura. Paciente do sexo feminino, melanoderma, 62 anos de idade, compareceu em uma instituição de ensino público, apresentando lesão nodular, endurecida, em borda de língua, recoberta por mucosa levemente avermelhada, medindo 1,9cm. A lesão era assintomática e com um tempo de evolução de 24 meses. Sob a suspeita clínica de Fibroma, foi preconizado por realizar uma biópsia excisional, para realização de exame anatomopatológico, obtendo o diagnóstico de schwanoma benigno. Após 12 meses de acompanhamento não há sinais de recidiva.