ACOLHIMENTO COM AVALIAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE RISCO: FRENTE A SUPERLOTAÇÃO DOS SEVIÇOS HOSPITALARES DE URGÊNCIA - Silva dos Santos, Emilly Tainá; Santos Freitas, Arina Angelica; de Lima Oliveira, Daniele Martins (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
A superlotação nos Serviços de Emergência Hospitalar (SEH) é ocasionada pela grande demanda de pacientes, tornando-se uma situação perigosa tanto para os profissionais de saúde quanto para os pacientes, pois a capacidade acima dos limites gera uma deficiência nos recursos, trazendo uma insegurança para ambas as partes, representando um fenômeno crescente que gera um impacto enorme na saúde pública. Um dos fatores que contribuem para esse inchaço no pronto socorro é o mal funcionamento das unidades básicas de saúde, que faz com que as pessoas procurem os serviços de média e alta complexidade devido a facilidade no acesso. Como consequência temos, uma desorganização do serviço, baixa qualidade do atendimento, gastos desnecessários, uso inapropriado dos recursos disponíveis e o comprometimento da integralidade da assistência do cuidado prestado. Dessa forma, é notório a necessidade da classificação de risco nos SEH realizada primordialmente pelo enfermeiro, de modo que venha priorizar o atendimento ao paciente mais grave para assim obter um melhor prognóstico. Assim este artigo tem por objetivo discutir as causas e impactos da superlotação dos serviços hospitalares de urgência.