FATORES PREDITORES PARA INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO (IAM) EM ADULTOS JOVENS - Lima, Daniele Martins de; Silva, Denison Pereira da; Mendonça, Ivana Oliveira; Moura, Neylane Santos; Mattos, Roosevelt Tadeu de Jesus (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
As doenças cardiovasculares (DCV) e seus fatores de risco são os mais representativos e responsáveis pelas maiores taxas de morbidade e mortalidade na população brasileira e em todo o mundo. Tais doenças variam desde pequenas obstruções até grandes lesões miocárdicas. Dentre estas, o Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) pode ser descrito de forma simples como necrose do tecido cardíaco relacionado com o desabastecimento de oxigênio e nutrientes, devido a obstruções dos vasos que o irrigam. Nesse sentido, os objetivos do presente estudo são: identificar a associação de fatores clínico-comportamentais para IAM em adultos jovens; apontar os principais fatores clínico-comportamentais de risco; caracterizar os principais fatores de risco; identificar os que são passíveis de resolução. Trata-se de um estudo de revisão integrativa, que teve por finalidade reunir dados científicos referente ao tema analisado. Os artigos coletados foram encontrados em bases virtuais como: BVS, SCIELO, PUBMED e BDENF. Foram selecionados artigos em português e inglês, com publicação no período de 2013 à 2018. Durante busca bibliográfica, encontrou-se um total de 138 artigos com a temática abordada nos anos de 2013 a 2018, mas apenas 15 artigos se adequaram a pesquisa segundo os criterios de inclusão. Os trabalhos foram categorizados conforme os fatores de risco que apresentavam em seus estudos, formando assim ambiente de diálogo entre os trabalhos, que foram tabulados em forma de gráfico. Com o estudo, foi possível elencar um grupo de fatores de risco com fortes indícios de estarem associados ao surgimento do IAM, entretanto, deve-se manter constante vigilância para verificar o aparecimento de novos fatores, bem como, para devida reavaliação dos mesmos.