Perfil das Gestantes HIV/AIDS Admitidas em uma Maternidade de Alto Risco no Município de Aracaju/SE - de Melo Ramos, Jéssica Ingrid; Menezes, Laryssa Santana; de Sousa, Derijulie Siqueira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2013)
Esta pesquisa teve por objetivo traçar o perfil das gestantes HIV/AIDS admitidas em uma maternidade de alto risco em Aracaju/SE, no período de 2010 a 2011. Foram incluídos 64 prontuários de gestantes HIV/AIDS admitidas entre os meses de janeiro de 2010 e dezembro de 2011. Bem como, foram excluídos 34.326 prontuários que apresentaram sorologia negativa para o HIV, assim como os 15 prontuários que não foram encontrados. Observou-se que o grau de escolaridade de maior percentual das gestantes em ambos anos foi o 1º Grau Incompleto. Detectou-se que o perfil das gestantes soropositivas variou no período estudado, de 2,5‰ em 2010 e 2,1‰ em 2011. Com relação aos cuidados de profilaxia da transmissão vertical, notou-se que os mesmos foram realizados na maior parte das gestantes/parturientes. A maioria dos dados analisados está de acordo com a literatura pesquisada. Observou-se que esse conhecimento foi de grande importância para a instituição de realização do estudo e para o Estado de Sergipe, pois permitiu conhecer o perfil dessas gestantes para uma melhor condução do cuidado.