PARTICIPAÇÃO DO PAI NO MÉTODO CANGURU: CONHECIMENTOS, DIFICULDADES, MOTIVAÇÕES E SENTIMENTOS - Gallotti, Fernanda Costa Martins; Martins, Andrezza dos Santos Dantas Martins dos Santos Dantas; Andrade, Aglaé da Silva Araújo (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
Objetivo: compreender a participação do pai no método canguru. Métodos: estudo exploratório, descritivo com abordagem qualitativa, utilizou-se para coleta um roteiro semiestruturado de entrevista. Os dados foram interpretados de acordo com a análise de Bardin, dividida em três etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Resultados: emergiram quatro categorias: conhecimento, dificuldades, motivos e sentimentos do pai em relação ao método canguru. A colaboração da equipe de saúde e das mães, foi fundamental para que os genitores se sentissem participativos na vida do filho, aprendessem os cuidados para superar as adversidades do método canguru. Conclusão: verificou-se que os pais estavam na maternidade por prazer e, permaneciam com os seus filhos em posição canguru. A relevância do estudo ancora na sensibilização da equipe de saúde quanto à eficácia da participação do homem do método canguru e dos benefícios no crescimento e desenvolvimento dos filhos.Descritores: Método Canguru, recém-nascido de baixo peso, pai.