Microbiologia Associada às Lesões Periapicais - Jesus, Glauco Emmanoel Menezes de; Anjos Neto, Domingos Alves dos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2013)
A Periodontite apical é sem dúvida uma das doenças induzidas por biofilme mais comuns que afetam o ser humano. A busca em determinar a prevalência das lesões inflamatórias periapicais tem levado pesquisadores a estudar este assunto nas últimas décadas. O processo infeccioso inicia-se depois de uma necrose pulpar como resultado de cárie, trauma ou procedimentos iatrogênicos, quando as bactérias invadem e colonizam o sistema de canais radiculares. Como consequência da necrose, o ambiente torna-se um habitat endodôntico propício para o estabelecimento de uma microbiota mista. A presença de lesões inflamatórias periapicais é um fator que está diretamente relacionado ao sucesso da terapia endodôntica. O conhecimento dos fatores bacterianos envolvidos na patogênese das lesões perirradiculares é importante para o entendimento do processo patológico bem como para ajudar no estabelecimento de medidas terapêuticas adequadas para desativação desta “artilharia” bacteriana. A partir desta perspectiva, com base nos estudos e na revisão da literatura apresentada, o objetivo do presente trabalho é analisar o perfil bacteriano presente no canal radicular descrevendo as características da flora microbiana, identificando-as, bem como entender a sua associação com as lesões periapicais.