UMA PAUSA PARA RESPIRAR NA ESCOLA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - de Jesus Oliveira, Bruna; Pires, Lígia Maria Lorenzetti de Santics; Costa, Cleberson Franclin Tavares (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
Trata-se de um relato de experiência em Estágio Básico pela Universidade Tiradentes na área de Psicologia Escolar em uma escola particular em Aracaju/Sergipe. Foi proposta uma intervenção na escola com os alunos dos 3º e 4º anos cujo objetivo foi promover, por meio de técnicas e métodos de relaxamento, um espaço acolhedor e confortável dentro da sala de aula no momento pós-recreio. A intervenção é uma pesquisa-ação e foi dividida em três momentos: Apresentação do projeto à coordenação responsável; Intervenções propriamente ditas e Feedback com alunos e professoras. Foram previstos encontros semanais com duração de, em média, cinco minutos. Foram seis encontros com os alunos e dois com as professoras. De forma geral, os alunos foram receptivos ao projeto e a maior parte dos alunos participou das atividades propostas – técnicas de relaxamento e fantasias dirigidas. Contudo, devem-se levar em consideração as limitações e variáveis presentes no estudo, visto que foi realizado em um contexto social. Em pesquisas futuras, sugere-se maior frequência e tempo para as intervenções, além de uso de recursos audiovisuais para maior engajamento dos participantes no que é proposto.