ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NO CONTROLE DA NEUROPATIA PERIFÉRICA EM PACIENTES PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 - Pimentel, Tayná Santos; Marques, Dayse Rosângela Santos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
O diabetes mellitus tornou-se um crescente problema de saúde pública mundial. No Brasil, o diagnóstico atinge cerca de 14,250 milhões de pessoas. Quando descompensado, pode ocasionar complicações, podendo destacar a neuropatia periférica, visto que afeta mais de 50% destes. O estudo tem como objetivo investigar a produção científica sobre a atuação do enfermeiro acerca da prevenção, diagnóstico e controle da neuropatia. Foi realizada uma revisão integrativa contemplando: identificação do tema e seleção da questão de pesquisa, estabelecimento de critérios de inclusão e exclusão, identificação dos estudos pré-selecionados e selecionados, categorização dos estudos selecionados, apresentação da síntese do conhecimento. Foram encontradas 1108 publicações. Após critérios de inclusão e exclusão, a amostra final compôs 16 artigos. A adesão aos cuidados integrativos é associada a desfechos favoráveis no tratamento e prevenção, aumentando a sobrevida e reduzindo os custos hospitalares. A prevalência mundial da neuropatia atinge 50% dos diabéticos, sendo associada a faixa-etária avançada, sexo feminino e baixo nível socioeconômico. No processo de cuidado, o enfermeiro deve atuar objetivando minimizar sequelas, baseando sua conduta em manuais, protocolos e diretrizes, visto que esses instrumentos definem as manifestações e indicam o melhor tratamento para que o cuidado seja respaldado por evidências científicas, objetivando alcançar melhores resultados.