NOTIFICAÇÃO DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA, SEXUAL E OUTRAS VIOLÊNCIAS EM SERGIPE, ENTRE 2009 A 2014 - Marques, Wiltar Teles Santos; Santos, Marcela de Souza; Lima, Wolney Sandy Santos; Vidal, Kátia Silene Barbosa; Nery, Felipe Souza (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
A violência, seja ela qual for, não escolhe classe social, raça/cor da pele ou contexto geográfico. Infelizmente ela permeia a todos, em especial às mulheres. O objetivo do presente estudo é descrever a tendência temporal das taxas de notificações da violência sexual e/ou outras violências no estado de Sergipe, segundo sexo. Trata-se de um estudo ecológico, de natureza quantitativa e abordagem descritiva, com base em dados do SINAN levantados segundo sexo e ano do primeiro sintoma. Foi realizado um modelo de regressão linear com correção da autocorrelação de Prais-Winsten para avaliação da tendência temporal das taxas de notificação compreendidas entre 2009 a 2014. A taxa de notificação na população feminina variou de 10,3 notificações para cada 100 mil mulheres em 2009 para 54,8 em 2014, com tendência crescente em todo o período, apresentando pior resultado quando comparado com a população masculina. Nesse sentido, faz-se necessário uma rede assistencial que garanta a prevenção à violência contra as mulheres, a adequada punição do perpetrador, além da proteção e da garantia do direito dessas vítimas, como por exemplo a Lei Maria da Penha e a Lei do Minuto Seguinte.