CARACTERIZAÇÃO DO SUICÍDIO SEGUNDO OCUPAÇÃO NO ESTADO DE SERGIPE - Galvão, Catarina de Valois Tavares; Ribeiro, Danilo Lucas Nunes; Nery, Felipe Souza (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
O suicídio tem sido relacionado a diversos fatores, tais como estresse, depressão e o isolamento social. Além disso, a ocupação e a sobrecarga de trabalho têm sido reportadas como importante fator causal, já que muitos ambientes de trabalho podem oferecer condições para o sofrimento mental. O objetivo deste estudo é caracterizar o perfil dos óbitos por suicídio em Sergipe segundo ocupação. Trata-se de um estudo quantitativo e descritivo utilizando dados secundários do DATASUS segundo sexo, raça/cor da pele, tipo de ocupação, faixa etária e escolaridade. 112 suicídios foram reportados no ano de 2015, desses, 27,6% ocorreram em trabalhadores agrícolas, 16,3% em trabalhadores da construção civil (pedreiro/ajudante de obra/armador de concreto) e 14,3% em estudantes. Os homens representaram a maioria dos casos (83,0%), especialmente na faixa etária de 20 a 39 anos (41,1%) o que pode estar associado à diversos fatores como a cultura patriarcal e a tendência de não se lidar bem com o fracasso. Entende-se que a problemática do suicídio deve ser amplamente discutida e que a ocupação merece destaque e atenção por parte dos setores sociais. Reafirma-se a necessidade de que empresas e serviços favoreçam um ambiente acolhedor e de prevenção ao desenvolvimento de problemas psicológicos.