INFLUÊNCIA DA MICROBIOTA INTESTINAL NO DESENVOLVIMENTO DA OBESIDADE: ARTIGO DE REVISÃO. - pinheiro, malone santos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
Paloma Campos da Fonseca1Malone Santos Pinheiro2RESUMOA obesidade se dá pelo acúmulo de gordura em excesso no indivíduo, trazendo prejuízos à saúde, com o desenvolvimento secundário de doenças como, diabetes tipo II, doenças cardiovasculares, cerebrovasculares, hiperlipidemia, entre outras que são capazes de causar letalidade. Com base em estudos realizados por outros autores, pode-se supor que a microbiota intestinal é susceptível em influenciar na fisiopatologia da obesidade, onde dois principais filos estão envolvidos, Bacteroidetes e Firmicutes. O presente estudo teve como objetivo realizar uma pesquisa bibliográfica sobre a microbiota intestinal com o desenvolvimento da obesidade. Foi executada uma pesquisa de artigos científicos e dissertações publicadas entre o período de 2010 a 2014 na base de dados Google Acadêmico, Scielo (Scientific Electronic Library Online), Nature e Science Direct. Dos 70 artigos pesquisados 40 artigos e duas dissertações foram incluídos cumprindo critério de inclusão. O estudo aprofundado possibilitou o conhecimento sobre a relação da microbiota intestinal com o desenvolvimento da obesidade. Vários estudos precisam ser realizados para o esclarecimento de mecanismos relacionados com a patogenia viabilizando o uso do transplante fecal para o tratamento da doença.