IMPLICAÇÕES DO DIAGNÓSTICO TARDIO PARA O PROGNÓSTICO DO CÂNCER DE PÂNCREAS - Almeida, Hendyara Oliveira Carvalho (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
O câncer de pâncreas é considerado raro e representa cerca de 2% de todos os cânceres no Brasil. Em contrapartida, mesmo possuindo essa baixa incidência, apresenta alta taxa de letalidade, aproximadamente 100%, pois grande parte dos casos são diagnosticados tardiamente. Objetivou-se com este estudo identificar as implicações do diagnóstico tardio para o prognóstico do câncer de pâncreas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, tendo como bases de dados pesquisadas: Base de Dados da Enfermagem (BDENF), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) utilizando os descritores em português, inglês e espanhol, combinados pelo operador boleano and. Foram critérios de inclusão: ter publicação entre 2013 e 2018, no idioma português, inglês e espanhol, disponíveis de forma gratuita e com delineamento metodológico claro. Foram selecionados 13 artigos científicos, expostos em um quadro com a descrição do título, autores, ano, objetivos e resultados. Foi realizada a categorização dos resultados em: Diagnóstico Tardio do Câncer de Pâncreas X Prognóstico Global da Doença e Estratégias para Diagnóstico Precoce do Câncer de Pâncreas. Foi possível evidenciar a gravidade do câncer de pâncreas a nível mundial devido a não realização do diagnóstico precoce e agressividade da doença. Diante disto, o prognóstico é prejudicado e a sobrevida reduzida, com baixa perspectiva de melhora após a sua identificação. Logo, conclui-se que atuar na prevenção é considerada uma estratégia importante e essencial.