UTILIZAÇÃO DA SIMULAÇÃO REALÍSTICA PARA DESENVOLVIMENTO DO SENSO CRÍTICO NO ESTUDANTE DE ENFERMAGEM, UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Rodrigues Santos, Marcos; Wilson de Oliveira, Robson; dos Santos Naziazeno, Shirley Dósea (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
A criação das simulações realísticas (SR) como nova tecnologia educacional é um importante mecanismo facilitador do processo ensino-aprendizagem, surge como uma estratégia de educação para o docente, na construção de experiências que exijam o processo reflexivo do aluno, servindo como uma aproximação do campo da área. O objetivo deste estudo é identificar a partir da literatura como as simulações realísticas, sendo metodologia ativa, contribuem para o desenvolvimento do senso crítico ao aluno. Este estudo trata-se de uma revisão integrativa que buscou artigos indexados na base de dados da SCIELO, BVS e Google Acadêmico, para a pesquisa utilizou-se os Descritores em Ciências da Saúde (DECS): educação em enfermagem, ensino, materiais de ensino e simulação, intercalados de forma pareada pelo booleano “and”. A utilização das SR enriquece e consolida a aprendizagem refletindo em uma melhor qualidade no cuidado ao paciente, tendo como vantagens a possibilidade de adequação da prática à teoria, desenvolvimento da agilidade e pensamento crítico, maior confiança e segurança na prática clínica e enriquecimento da vivência clínica a partir de várias situações clínicas.