INDÍCIOS DE SÍNDROME DE BURNOUT EM PROFESSORES DO ENSINO SUPERIOR E SUAS CONSEQUÊNCIAS NA SAÚDE DO DOCENTE - Pereira, Mara Dantas; Iaghi da Silva, Gardênia Gomes; Meneses, Andressa Pereira; Tavares Costa, Cleberson Franclin (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
O presente artigo analisa os principais fatores de indícios de Síndrome de Burnout (SB) em professores da rede de ensino superior e seu efeito sobre a saúde deste docente. O objetivo deste estudo foi investigar as principais manifestações da SB e de qual forma sua decorrência afeta a saúde mental do professor universitário. A partir de uma pesquisa qualitativa com fundamento em revisão sistemática da literatura. A conclusão deste estudo é no sentido de que traga novos subsídios para a comunidade acadêmica cientifica, sobre como o ambiente do ensino superior é propicio para o surgimento da SB em professores, e como está pode afetar na sua saúde mental e interferindo assim no seu trabalho e na sua qualidade de vida. Portanto, que por meio da realização de uma busca de dados, pôde-se constatar que existem forte relação entre a tendência de o discente como instituições universitárias sobrecarregar o docente com cobranças sob as tarefas acadêmicas, onde está sobrecarga pode desencadear prejuízos a saúde mental e física ao professor. Por fim, se faz necessário novas investigações de estudos voltados a estratégias de enfrentamento e prevenção da SB.