DESAFIOS DA ATENÇÃO À VIOLÊNCIA DOMÉSTICA PELA EQUIPE DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Santana, Ana Clara Cruz Santos de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
A violência é definida como uso intencional da força ou poder em uma forma ameaçadora ou efetiva que vem atingindo uma parcela importante da população. O estudo tem como objetivo identificar as formas de atuação das equipes de saúde das famílias frente aos casos de violência. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura realizada em 2015, nas bases de dados Lilacs, BDENF, MEDLINE, Scielo e Google Scholar. Foram incluídos artigos científicos e dissertações que analisaram formas de enfrentamento da equipe diante dos casos de abuso publicados nos últimos cinco anos. A Estratégia de Saúde da Família (ESF) é o um dos níveis de atenção à saúde presente no SUS que mais se aproxima da realidade de vida das pessoas que vivem no seu território, portanto, são locais em potencial para avaliação de risco, identificação e principalmente prevenção de diversas formas de violência.