O ENFERMEIRO NA IDENTIFICAÇÃO DE RISCO NA GESTAÇÃO - Santos, Natanael Feitoza; Góis, Camilla Oliveira; Santos, Elizayne dos; Rivas, Pablo Lôbo; Rocha, Vivianny Neres; Silva, Juliana de Oliveira Musse (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
A gestação é um fenômeno fisiológico que transcorre sem intercorrências na maioria dos casos. São consideradas gestações de Alto risco quando a vida ou a saúde da mãe, e/ou do feto, e/ou do recém-nascido, têm maiores chances de serem atingidas que as da média da população considerada. O presente estudo tem como objetivo apontar as principais evidências sobre a atuação do enfermeiro na identificação da gravidez de alto risco. Trata-se de uma revisão integrativa, onde foram selecionados quarenta artigos nas bases de dados SciElo e Lilacs, como também consulta em Manuais para suporte na elaboração do mesmo. A saúde da mulher e da criança tem sido estudada mundialmente há algumas décadas, no Brasil é considerada como prioridade. O acompanhamento das fases da gestação pressupõe avaliação dinâmica das situações de risco e prontidão para identificar problemas de forma a poder atuar, a depender do problema encontrado, de maneira a impedir um resultado desfavorável. Por fim, a gestação é um fenômeno fisiológico que transcorre sem intercorrências na maioria dos casos. Porém no Brasil, 20% das gestações são de alto risco. Este grupo de gestantes requer acompanhamento especializado, contemplando todos os níveis de complexidade e que ofereça os procedimentos diagnósticos e terapêuticos necessários.