ESTRESSE NO AMBIENTE UNIVERSITÁRIO: EXPLANAÇÕES SOBRE CAUSAS E IMPLICAÇÕES PARA O SURGIMENTO DE DISTÚRBIOS PSÍQUICOS MENORES EM ESTUDANTES DO CURSO DE ENFERMAGEM - Rocha, Wisla Alves; Dantas, Mara Dantas; Gabriel de Carvalho, Kelly Virgínia; Iaghi da Silva, Gardênia Gomes; Fontes, Tereza Ambrósio; Meneses, Andressa Pereira; Queiróz, Taís Fernandina (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
O objetivo deste trabalho é explanar as causas e implicações do estresse no ambiente universitário, a partir de uma revisão siste¬mática contendo artigos de língua inglesa, espanhola e portuguesa; utilizando as seguintes bases de dados cientificas: PUBMED, LILACS, REDALYC, PEPSIC e SCIELO entre os anos de 2010 a 2018. Foram utilizados os descritores “estresse, distúrbios psíquicos menores, estudantes, ensino superior e enfermagem”. A presente revisão comprovou que a universidade envolve diversos estímulos estressores. Dessa forma a uma elevada prevalência de ansiedade, caracterizada como um dos principais transtornos psíquicos menores que surge em estudantes de enfermagem a partir de estímulos estressantes desencadeados de eventos vivenciados pelos discentes no seu ambiente acadêmico. Cabendo ressaltar que alguns estudos revelam que graduandos de cursos da área da saúde sofrem com estresse e ansiedade e no decorrer da vivência universitária esses níveis tendem a se elevar. Nessa lógica, outros estudos indicam que acadêmicos de enfermagem estão mais expostos a eventos estressantes em razão da responsabilidade pela vida e saúde dos indivíduos. Conclui-se que diante dos achados, que é relevante ressaltar a importância da identificação destes agentes estressores, de maneira que haja a minimização dos iminentes malefícios à saúde dos discentes relacionados ao curso de enfermagem.